Les surfaces certifiées ont progressé de 5,1 % en 2022 et représentent désormais 21,5 % du vignoble. Le marché français du vin bio a progressé de 4,6 %. L’export, qui assure 39 % des débouchés, progresse de 6 %.
Un marché en croissance
Alors que l’année 2022 restera comme celle de l’atterrissage de l’agriculture biologique, avec une baisse de 4,6 % du marché sur un an tous produits alimentaires confondus, la filière viticole tire son épingle du jeu. Selon l’Agence bio, le marché du vin bio a progressé de 2,2 % pour s’établir à 1,2 milliard d’euros, 1,5 milliard d’euros en incluant la restauration hors domicile. En 2022, le vin bio a représenté 6 % de la consommation en volume de vin en France en volume.
Côté export, le vin se distingue également des autres filières. En croissance de 2 % sur un an, le vin représente 54 % de marché export de la bio, tous produits confondus, loin devant l’épicerie et boissons sans alcools (21 %) les fruits et légumes (12 %) et les produits de l’élevage (10 %). Le marché bio exporte 39 % de ses ventes, en hausse de 6 % sur un an, ce qui équivaut à 5 % du vin exporté par la France.
Un vignoble en croissance
La surface du vignoble engagée en bio approche les 171 000 hectares en 2022, en progression de 5,1 % sur un an.
La part du vignoble bio s’établit ainsi à 21,5 % contre 20,4 % en 2021. La vigne se situe au 3ème rang des cultures les plus engagées en bio en France, derrière les légumes secs et les plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
Pas moins de 10 % du vin produit en France est certifié bio. Comme le reste des productions, la vigne est cependant affectée par une décélération du rythme de conversion, à hauteur de -48 % pour les surfaces en première année.
La Gironde en tête du vin bio
La Gironde reste le premier département viticole français avec près de 1 300 vignobles engagés en bio et plus de 27 200 hectares, soit 23 % de ses surfaces de vignes conduites selon le cahier des charges de l’AB.
Fin 2022, plus de la moitié de ces surfaces sont encore en conversion (14 400 hectares) dont 2 358 hctares en première année. Quatre départements rassemblent 45 % des surfaces de vigne bio de France : la Gironde, le Gard, l’Hérault et le Vaucluse.
La région viticole du Languedoc-Roussillon représente à elle seule plus de 53 000 hectares, soit 31 % des surfaces de vigne bio française. Les Côtes-du-Rhône rassemblent plus de 36 200 hectares soit 21 % du vignoble bio.
En 2021, la dynamique de conversion a été particulièrement marquée en Champagne. Entre la Marne et l’Aube, 859 hectares ont été nouvellement engagés en 2021 sur moins de 2 500 hectares engagés au total.
Cette dynamique ralentit en 2022 avec 318 hectares de vignes nouvellement engagés sur ces deux départements.
© Raphaël Lecocq – Uni-Médias – juillet 2023