Ostréiculteur à Gujan-Mestras (33), Olivier Laban est aussi un infatigable entrepreneur, qui n’a de cesse d’innover. Après le succès de son Oyster Bar, il vient d’ouvrir une boutique-cabane, La Maison Laban, avec un distributeur automatique d’huîtres. Rencontre.

Quand Olivier Laban raconte son parcours, ça parle forcément « mer », « houle » et « lointain horizon ». Charpentier de marine de métier, cet homme du bassin est appelé sous les drapeaux en 1986. En pleine guerre Iran-Irak, il part sur le porte-avions Clémenceau en tant que barreur à bord. Djibouti, Golfe persique, océan indien… Les longues missions en mer lui laissent le temps de s’interroger sur son avenir. Que fera-t-il à son retour ? Le marché de charpente des vieux gréements est « au creux de la vague », et l’entretien des bateaux ne l’intéresse guère. « Etant du Bassin d’Arcachon, l’ostréiculture s’est rapidement imposée, se souvient-il. J’ai effectué un premier remplacement chez Jean Lacoste, ostréiculture à Meyran. Et cette mission de 15 jours s’est finalement transformée en passion ! »

10 hectares de parcs à huîtres

Devenu salarié, Olivier Laban se forme au métier pour devenir chef d’exploitation, puis s’associe à son mentor. « Quand Jean a pris sa retraite en 1999, j’ai tout naturellement racheté ses parts pour être seul maître à bord. » Depuis l’EARL Laban maintient le cap de l’innovation et de la réussite. Année après année, l’entreprise progresse, rachète une société à Paimpol, puis une autre en Normandie, et exploite aujourd’hui près de 10 hectares de parcs à huîtres en Nouvelle-Aquitaine et en Bretagne. « L’ostréiculture est un métier très exigeant. Le plus compliqué ? La production : on ne propose que ce que la nature nous offre : tout est naturel ! » Loin de compter ses heures, Olivier Laban vit au rythme des marées, et part en mer chaque jour pour la récolte, l’entretien des parcs ou encore le brassage des huîtres.

Maison Laban : la perle du bassin

A côté de son exploitation, Olivier Laban a ouvert son « Oyster Bar » aux Halles d’Arcachon, pour une pause apéritive iodée. Et depuis cette année, l’ostréiculteur-entrepreneur a inauguré La Maison Laban, qui associe modernisme et pure tradition ostréicole. Située à Gujan-Mestras, cette boutique-cabane dispose d’un vivier, d’un banc d’écaillage… et d’un distributeur automatique d’huîtres, qui permet d’acheter une bourriche 24h/24, 7 j/7. Unique sur le Bassin ! « C’est un service à valeur ajouté, qui répond aux évolutions de la consommation, explique Olivier Laban. Ce métier exige d’être souvent en mer, les cabanes sont donc fermées… Avec ce distributeur réfrigéré, le client peut venir à n’importe quelle heure ! »

Filière Mer du Crédit Agricole Aquitaine

Très engagé dans la vie économique et locale, Olivier Laban est aujourd’hui président du premier groupement des employeurs des métiers de la mer (GE2M). Il siège aussi au Conseil d’administration du Crédit Agricole Aquitaine où il porte la voix de l’ostréiculture. « Le Crédit Agricole a créé une filière Mer, pour mieux structurer ce marché maritime et apporter des réponses concrètes aux besoins en financement, assurance… »
Quand il a une minute, Olivier Laban navigue sur le bassin. L’ancien charpentier a mis son savoir-faire à l’épreuve, en construisant son propre voilier traditionnel ! Avec lui, la scie, le rabot et les pointes ne sont jamais loin…

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