Lui, c’est Romain, pâtissier de métier, 10 ans d’expérience au compteur, dans des établissements étoilés. Elle, c’est Yamiley, parisienne de cœur, qui a longtemps travaillé dans le secteur du tourisme et de l’événementiel. Entre les deux, un rêve fou : celui de tout plaquer pour aller vivre à la campagne, en ouvrant une ferme-maison d’hôtes ! Rencontre gourmande.

Depuis le 4 juillet, un drôle de foodtruck arpente les marchés et les routes lot-et-garonnaises. En s’approchant de plus près, ça sent bon la cuisine d’autrefois, les saveurs du terroir et les plats mijotés, car ici, tout est fait-maison ! Aux manettes, Romain Miner et Yamiley Bayonne, deux amoureux du terroir, qui ont tout plaqué pour vivre leur rêve de campagne en s’installant à Damazan (47).

Pourtant, rien ne prédestinait ce jeune couple à se lancer dans une vie au plein air. Parisienne et ultra-citadine, Yamiley a longtemps travaillé dans la capitale, dans le secteur du tourisme. Métro, boulot… stress, la jeune femme en avait assez de courir derrière un avenir qui ne lui correspondait plus. Même course folle pour Romain, pâtissier de métier, qui compte plus de 10 ans d’expérience dans de prestigieux établissements dont le Relais et Châteaux Les Prés d’Eugénie (Eugénie-les-Bains ou le célèbre Georges V à Paris (3 étoiles Michelin)…

Foodtruck, maison d’hôtes et élevage de porcs noirs


Entre eux deux, l’alchimie a tout de suite opéré, et très vite, est née l’idée de revenir « aux sources », dans le Lot-et-Garonne, où Romain a passé toute son enfance. Loin du coup de tête, ce changement de vie s’est imposé à eux, comme une évidence. Un retour à la terre, à l’essentiel. « Nous avons entamé notre reconversion voici deux ans, raconte Romain. Notre projet ? Reprendre une ferme et élever des porcs noirs gascons, avec un atelier de transformation du cochon, une partie restauration et une maison d’hôtes. » Pour se préparer à cette nouvelle vie, le couple est allé se former chez des agriculteurs en Ariège pour tout connaître de l’élevage de porcs noirs gascons. « Une race ancienne, presque oubliée, connue pour sa croissance lente, » précise Romain. De son côté, Yamiley a profité de sa reconversion pour suivre une formation BPREA * pour devenir responsable d’exploitation agricole.

Circuits courts, légumes de saison


Un projet bien ficelé donc, qui ne doit rien au hasard… Car Romain et Yamiley ont la tête bien sur les épaules et mènent leurs projets avec autant de prudence que de passion. En attendant de trouver la ferme de leurs rêves, le couple a choisi de tester leur projet… en foodtruck. Chaque jour, ils sillonnent les chantiers et les marchés gourmands, de Tonneins à Casteljaloux. Au menu : effiloché de porcs noirs mijotés pendant 16 heures à basse température, burger de volaille et légumes de saison, poulet rôti, cochon braisé… « Tout est fait maison, jusqu’aux cornichons ! » assure Yamiley. La carte se veut de saison, gourmande, et les produits proviennent de producteurs locaux. Des saveurs du terroir, qui séduisent une clientèle variée, allant de la famille aux ouvriers de chantier. « Le foodtruck est une première étape qui valide notre projet de ferme-maison d’hôtes. Aujourd’hui, les consommateurs sont à la recherche d’authenticité et de saveurs retrouvées. Ils privilégient les circuits courts, locaux, les fruits et légumes de saison. »

Des paniers pour les entreprises !

Si le pari n’est pas encore gagné, une première marche est franchie. « Au départ, personne dans notre entourage ne croyait vraiment en notre projet, se souvient Romain. Heureusement, le Crédit Agricole Aquitaine a soutenu notre idée de foodtruck, en nous accordant un prêt. » Aujourd’hui, le couple est à la recherche d’un corps de ferme dans la Région pour lancer son activité d’élevage. En attendant la perle rare, les projets fusent, et Romain a déjà dans l’idée de proposer aux entreprises des paniers de fruits et légumes 100% locaux, livrés au bureau, en partenariat avec des producteurs de la région.

Maison Groin

Maison Groin

* Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole
Share This

Partagez cet article sur les réseaux sociaux