A la tête de MKM Traiteur, à Listrac Médoc, Mélissa et Killian Martin se sont taillés une réputation gourmande auprès des châteaux et des particuliers, séduits notamment par leurs Box Apéro, originales. Retour sur leur parcours savoureux, aux doux accents du terroir.

Mélissa Martin l’avoue sans honte : petite, elle a été élevée aux boîtes de conserves et aux surgelés ! Alors pour prendre le contrepied familial, la jeune médocaine a décidé de suivre un BTS Hôtellerie/Restauration. « j’ai rencontré mon mari au Lycée hôtelier, explique-t-elle. Je travaillais au Relais de Margaux comme réceptionniste, et lui était commis avant de devenir le bras droit du chef. » Cette première expérience donne envie à Mélissa de voler de ses propres ailes, et la jeune femme décide alors de créer une activité Traiteur en micro-entreprise. « Pendant que j’affutais mes armes chez les particuliers, Killian est devenu chef de cuisine dans un château à Saint-Estèphe, explique-t-elle. En 2022, on a finalement décidé de lancer ensemble notre activité Traiteur & Chef à domicile, tant pour les particuliers que les professionnels. »

Des solutions concrètes pour la trésorerie

Convaincu par l’approche gourmande et responsable du projet, le Crédit Agricole Aquitaine a accompagné le jeune couple, notamment sur ses besoins en trésorerie. « D’emblée, la banque nous a fait confiance et s’est intéressée à notre projet, indique Mélissa Martin. Elle a su mettre en place des solutions concrètes pour combler nos besoins en trésorerie, avec notamment un système de paiement par lien, qui permet d’être réglée dès la commande. C’est un véritable avantage, surtout lors des temps forts comme la Saint-Valentin, où nous devions préparer plus de 50 Boxs Apéro ! »

Une approche locale et responsable

Ouvert depuis mi- février 2022, MKM Traiteur fait la part belle aux produits locaux, frais, et de saison. Engagé dans une démarche responsable, le couple privilégie également les circuits courts et les produits sourcés. Pour les légumes (pour les dîners de chef à domicile), MKM Traiteur travaille avec une ferme locale (Le Jardin des Plumes), et toutes ses charcuteries et fromages proviennent du Pays-Basque. « Nous sommes très exigeants dans nos achats et veillons au bien-être animal et à la préservation de l’environnement. Bien manger, ça s’apprend et ça commence par de bons produits. »

Box Apéro et chocolat

Parmi les grandes spécialités du couple, les fameuses Box Apéros, ultra-créatives, qui déclinent les « Grands Classiques » en version mini et gourmande : mini hot-dog, mini-burgers, mini salade Caesar, mini-wrap, mini kebab ou paninis… « Nous livrons également des planches mixtes (charcuterie-fromages) très appréciées lors des dégustations de vins dans les châteaux, mais aussi des plats cuisinés faits maison et des compositions de desserts autour du chocolat. » Ganache, mousse, biscuits, pralinés… Killian Martin est passé maître en la matière et réalise son chocolat maison, en respectant scrupuleusement les courbes de température. « 54°C pour le Noir, ni plus, ni moins ! relève Mélissa Martin. Le chocolat n’admet aucune approximation, c’est quasi scientifique ! » Et ce n’est pas Joy, 3 ans, qui va dire le contraire ! Très exigeante, la petite fille du couple déteste les gâteaux industriels et ne mange que ceux préparés par son papa. La relève semble assurée !

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